青春共战疫,执笔抒心语——外语学院“我在战 “疫”中成长”主题征文大赛落幕

时间:2020-04-17浏览:10来源:应用外语学院设置

 病魔虽无情,人间有大爱,全国一盘棋。为支持在抗击疫情前线奋勇攻艰、舍身忘我的人民英雄,进一步增强同学们的抗疫意识,提高思想素养和写作能力,应用外语学院积极响应广东省教育厅“我在战 ‘疫’中成长”主题征文活动此次征文活动的开展得到了全院学生的大力支持和踊跃参与,在短短20天里通过易班平台收集征文130篇。征文作品形式多样,体现当代青年对祖国抗击疫情的决心,对生活的思索甚至是“00”后的伟大志向。

 在此次“停课不停学、抗疫学习两不误”的特殊时期,广大学生度过了一生难忘的“宅家学习时光”,他们以文为援、以艺聚力、同心战疫,共同为此次抗疫行动贡献力量!下面为部分学生获奖学生佳作,请欣赏



冬将尽,春可期

再等等,待疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故。

 ——题记

 我知道2020年的开端很难,难到一眼望不到年末,让人觉得这一年将满是坎坷和泥泞。

 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在这本该亲人团聚,热闹非凡的春节里,我们迎来了凶猛的“年兽”——新型肺炎。当这场灾难与每个人的生活都息息相关时,我们更真切地体会到《论中国》的那句:“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”

国土苍茫,四海升平时语笑喧阗的人们,在阴霾压抑的日子里,也能挺身而出,眼角斑驳着毅然决然:不曾忘,钟南山耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,端的是一身胸怀天下的国士无双;不曾忘,请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂;不曾忘,风华正茂的女孩褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,一袭白衣遮掩不住灵魂的红妆。他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白,舍弃小我,是为大国安然。

 越是一发千钧,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡而伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。新年前夕口罩工厂复工加班,流水线传递的是质朴的关怀;除夕夜半火神山医院工地里特殊的年夜饭,是无数工人在万家灯火里坚守着战场;全国各地的募捐浩浩汤汤,每一份物资都萦绕着执著的信仰。其实,没有什么生而英勇,只是有人选择无畏。

 正如食指所言:“要向人生索取,不向命运屈服。”五岳向上,江河滚滚,因为中华民族源远流长的家国情怀和新时代核心价值的熏陶,我们早已不自觉地将同胞安危、祖国强富系之于心。民族的意志随五岳指霄,随江河永远向前,外化出一颗颗博大的英雄之心,在疫情的无情与残酷之上,显得格外温暖与动人。

 经历过大海的惊涛骇浪,才能迎来春暖花开。一方有难,八方支援,一笔笔善款,一点点心意,汇集起来筑成了一道无形而又坚实的“铜墙铁壁”。山是隔岸山,月是同轮月。是爱与温暖、知识与付出的力量,使我们逐渐在这场与病毒的斗争中取得优势,即将大胜而归。疫情无情,人间有情。  

 行到水穷处,坐看云起时。我坚信,一个在黑暗中崛起寻找到光明的国家,一定会愈来愈强大富饶。百态沧桑过后,祖国母亲定更加明艳动人。凛冬散尽,星河长明。再等等,等冬雪融化,等春花烂漫,等街上重新出现欢声笑语,那时的中国,一定是阳光明媚,水波温柔。灼灼国魂,逆光而行,愿我们中国少年都能用“位卑未敢忘忧国”的家国情怀和“少年自有凌云志”的满腔热血,挺起中国最坚实的脊梁。

 待黎明破晓,山河无恙,人皆安时,你我携手,相视一笑,看那人声鼎沸,樱花怒放,笑声遍布山川。

(19旅英2班/黄晓霞


天  使

 ——给一线抗疫人员的诗


是谁的脚步 无声无息

是谁的双拳 紧攥不放

是谁的眼眸 泛着泪光

如果她不曾告诉我 你来过


窗子外的鸟儿欢声歌唱

你听见了吗 那是为你而歌

公路旁的小树迎风摇曳

你看见了吗 那是为你而舞

院子里的丁香悄然绽放

你闻见了吗 那是为你而开


你好像很累了

你应该很累了

你确实很累了

当你看向我

望向你的眼睛

我看见一个生机勃勃的自己

没有悲伤 没有病痛


我问你 为何而来

小鸟还在歌唱

你看着我笑了

你终于笑了


我问她 你叫什么名字

她告诉我 你叫天使

我问她 天使还会来吗

她温柔地告诉我

天使一直都在

天使

谢谢你


(18商英7班/张玲锦


汇聚爱的力量 照亮青年志愿战“疫”之路

 回首二十年,中华民族在前所未有的挑战中快速成长。从2003年非典SARS疫情到2008年汶川地震,再到2020年新冠肺炎疫情,无论是天灾还是人祸,这个民族披荆斩棘,在逆境中投袂而起,在挫折中开拓进取。223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。

 新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争。要打赢这场战“疫”,需要的不仅仅是奋战在一线的白衣天使,更需要我有志青年团结一心,携起手来打好这场攻坚战。在此次疫情防控狙击战中,我有幸加入韶关市战“疫”青年志愿者突击队的队伍,与千万坚守在前线的志愿者们共同抗疫。  

 29日晚11点,我抵达京港澳高速乐昌粤北检查站,望着深夜明光烁亮的滚滚车龙,在朋友圈上传了在这里拍下的第一张照片,敲下:“有一分热,发一分光”,由此开启了为期五天的志愿者经历。第一次上前线面临的挑战便是通宵值班,二月夜晚并不是想象中的春风沉醉,寒冷与枯燥是夜晚的主旋律。每一扇车窗摇下,露出的是比我们还要疲倦的双眼。由于是夜班的唯一的一个女生,我收到了医生赠予的防护帽,成为了检查站上的小蓝帽;交接岗位时,已经恪尽职守了一小时的志愿者恋恋不舍地将测温枪放在我手上,嘱咐我一定保护好自己;即将结束志愿服务的护士临走前将自己剩余的口罩分给继续坚守的志愿者们。无论是休息区温暖的电炉,还是志愿者之间亲切的问候,无不驱散了长夜漫漫的寂冷。

 深夜的检查站虽不如白天那般忙碌,但同行志愿者们仍坚守着自己的岗位,认真值勤,严防死守,逐车逐人测量检查,每一个细节都不错漏,一站就是一个多小时。为了减少上厕所的次数,大家主动减少喝水,并把体温枪一直揣在怀里,以防失灵。几个小时持续站岗让疲倦感不断打击着我的身体的最后一道防线,不曾想过自己人生第一个通宵会贡献给了志愿者服务。清晨六七点,天际逐渐显现出朦胧的微光,我即将完成当天的最后班岗,迎面而来又一辆轿车,司机摇下车窗,阳光打在脸上,他对我说了一声:“早上好,辛苦了。”恍惚中,时间由尺度变成幻觉,好似“他们新的一天已经开始,而我还再在留恋昨天”。

 还记得213日早上,前一晚刚结束中班志愿服务工作的我仍在被窝里睡眼惺忪,拿起手机点击群里志愿者们最新发送的视频。画面中的粤北检查站,早已被滂沱的雨水肆虐地拍打着,路障也狂风吹得不知所踪。然而,朦胧的雨雾中,那抹红色的身影若隐若现,纹丝不动。我虽未亲历,但看着照片中那些穿着湿漉漉的鞋子躺在冰冷的铁皮椅上小憩的人;那些头发还未干透仍然坚持上岗的人;那些疲惫不堪却藏不住的笑意,心里顿时肃然起敬。他们既不是英雄,也不是天使,他们只是一名普通的志愿者,一名平凡的“守夜人”。他们中的许多人是刚刚成年的“千禧宝宝”,疫情在蔓延,他们在守护。“从前你呵护我长大,如今换我来护你周全”便是此般意味吧。

 漫漫战“疫”路,望着治愈人数的不断上升,我们卸下了最初的恐惧,“戴”上了信心。这个冬天突如其来的疫情早已不是只属于某一群人的战役。在这个没有硝烟的战场上,正因为各界抗“疫”之士一点一滴爱的汇聚,变得格外温暖而充满力量。经过此次战“疫”行动,我更加感受到:我们总想,何谓伟大?何为爱国?何为中华民族? 我们对这一切的定义都在这场战争中被重新塑造,爱国不是抽象的概念而是爱你身边每一个因疫情受苦的同胞。为这个国家的受苦受难的个体贡献出自己的一份力量,这才是我们应该学到的东西。一句加油,就能换来新的勇气,一份支持,就能换来坚持的希望,这些平凡的付出,正在汇聚大爱!我们的道

 路是曲折的,方向是前途光明的。寒冬已过,春天还会远吗?

(18商英5班/何千帆


 当您阅读完,希望您还记得,他们用稚嫩的文笔写下了这些文章,参与到了这次征文活动中,记录下自己的心绪,呐喊出了自己的心声——

 愿写下文章的你们也可以坚持执笔,以文字为舟。

 请记得,文化创作的漫漫长路中,我们与您同行;抗“疫”路上,与您携手共进


(应用外语学院 文/周毅丽、黄晓霞、张玲锦、何千帆  编辑:刘婵



返回原图
/