如何在网络教学环境下上好课程思政课——经济贸易学院开展课程思政研讨会

时间:2020-04-17浏览:29来源:经济贸易学院设置

转眼,本学期已过三分之一,各位主播也将“带货”技术历练到炉火纯青的境地。就着线上教学的热情,近日,经济贸易学院各个系分别组织召开了一次别有意义的教学研讨活动——如何在网络教学环境下开展课程思政。


4月16日中午,营销系利用中午休息时分,在专业带头人彭娟教授的主持下,每位老师都就自己在课程教学中如何贯彻课程思政进行了详细的介绍。彭娟提出,在教学中我们可以结合疫情和国际国内形势加强学生爱国主义教育。黄伊宁老师提出将思政教育内容融入到专业课程的网络教学当中。以广告实务课程为例,可收集疫情期间拍摄的优秀公益广告供学生鉴赏,让学生既能从专业角度分析视听语言蕴含的广告原理,又能从广告内容本身感悟疫情期间医护人员无私奉献、全体国人众志成城的精神力量。黄卉老师表示在教学过程中应该多分享抗疫事迹,有效提升学生抗击疫情的参与感,进一步提升学生的防疫意识和责任意识。易正伟老师结合《销售管理》课程,介绍中国古代先贤伟大的管理思想,教导当代大学生应该坚持文化自信,以中华优秀传统文化为荣,积极对外传播中华优秀传统文化。冯玥怡老师通过实训教学和案例教学强化学生对实事求是精神的认同感。黄璜老师结合《图像处理ps》课程,通过介绍中国企业的海报案例,分析设计元素和方法,让学生感受中国设计之美,鼓励学生采用优秀传统文化进行创作,弘扬中华民族传统文化。严琳老师在专业课程的教学中,着重介绍民族企业,从专业的角度去分析企业的成败得失,教育同学们要有民族自豪感,并承担起振兴中华民族的使命感。廖文芳老师用真实的案例将专业知识和思政教育结合,如将Amazon go无人超市和国内无人超市做对比,让学生通过真实的鲜活的案例感受到国内技术的先进及对客户体验感的重视,理性看待外国技术,对中国制造保持自信。

4月17日,国际经济与贸易专业的教师在钉钉国贸群会议室召开了课程思政研讨会,专业带头人李政敏老师先做了发言,他认为课程思政是一个将社会主义核心价值观、爱国主义渗透到专业知识和案例教学中,通过潜移默化的方式逐渐渗透的过程,李政敏通过这个学期讲的跨国品牌营运的课程中列举家乡鸡免费给一线疫情的医生和护士送餐提高企业品牌知名度例子说明爱国主义的品牌是如何受到老百姓的欢迎,同时激励学生学好品牌学,在国际市场上要朔造中华民族自己的强势品牌。接着,各位老师也分别表达了自己的观点:李文婷老师通过讲大国外交激励学生的爱国热情;刘佳珺老师通过讲人民币越来越受国际社会的重视说明中国的强大徐萌老师谈到在疫情中如何通过正能量解决外贸企业的问题;曹倩老师认为思政元素不仅仅是爱国主义、还包括爱岗敬业等许多其他元素;卢岩在课堂上通过图片和文字、正反两个方面的角度对学生进行爱国主义教育;徐添添老师通过在课堂上对外贸数据的对比教育学生中国已经日益强大,作为中国人非常自豪。最后,李政敏做总结发言,号召全体老师从不同课程及不同角度对学生进行思政教育,确保学生在潜移默化的教育中形成正确的人生价值观。

同日下午,电子商务专业教师也通过视频会议的方式召开了课程思政专题会议,对如何开展课程思政进行了深入的研讨。专业带头人方文超老师在会议上强调了课程思政的重要意义,坚持以立德树人为中心,鼓励教师把课程思政元素融入教学目标、教学过程、教学评价等教学设计环节,通过多种课程授课形式让学生自然领悟到课堂中所蕴含的思政元素,将课程思政的内涵体现在课程教学上。李波老师谈到了网络安全对于学生正确理解电子商务知识的重要性。廖晓虹老师谈到从法律的视角探讨了执法守法懂法的重要性,强化了学生法制观念。谷少永老师提出了爱岗敬业在职业生涯规划的重要作用,孙静老师在课程授课中贯穿了爱国主义的教育。张笑老师通过信息安全的案例讲解了学生应当如何维护信息安全。李艇老师在授课之中通过丰富的案例讲解了国家安全教育对于每一个学生成长与发展的重要作用。陈中明老师在课程授课中贯穿了文化自信的教育。张家靖老师在授课中讲解了众多诚实守信、爱岗敬业的案例。最后,方文超老师总结了本次课程思政会议的要点,引导教师结合各自课程情况通过多种形式开展课程思政。确保学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

通过此次关于课程思政的教学研讨,老师们更加明确了以德立身、以德立学、以德施教的教学目标,即使处在宅家工作、宅家教学的特殊时期,也应该坚持用创新的任课教学模式、丰富的专业教学内容、严谨的教学督导机制,打造一节又一节网络精品课程。


营销系视频会议截图


国贸系视频会议截图


电子商务系视频会议截图



(经济贸易学院 文、图/潘嘉琪 审核:方洁)



返回原图
/