学校召开高职扩招生源教育教学管理工作研讨视频会议

时间:2020-04-18浏览:49来源:教务处设置

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》及教育部等六部门印发的《高职扩招专项工作实施方案》,做好高职扩招学生教学管理、学生管理等相关工作,417日上午,我校在天河校区演播室召开了高职扩招生源教育教学管理工作研讨会。会议由教务处赵文龙处长主持,学校副校长赵红出席了本次会议。现场参会的还有学生处、人事处、质评中心、培训与继续教育学院负责人及二级学院院长。另有二级学院相关专业负责人、教务处人员、各教学点负责人共计48人在线参加了会议。

会上,赵红对各个教学点做出的工作和努力表示感谢,并提出以下几点要求:一是希望合作办学过程中,各教学点和学校互相配合建立一个符合工贸学校特点的联合办学人才培养模式;二是各教学点要精准地了解整个教学运行情况;三是要加强对指导老师的培训和管理,建设完善的师资队伍和人员管理队伍。

赵红副校长发言

赵文龙要求各教学点要正确理解和运用第三方教学平台,配合二级学院做好教学计划,落实课程匹配,进行课程资源建设,做好线上线下教学、答疑、作业批改等工作。组织开展好开学第一课,请各教学点组织好学生,提前对上课条件进行测试,保证所有学生能正常上课。同时要做好教学材料的收集、归档。等教学进入正常运行阶段,要做好下学期的教学计划、课程建设等准备工作。学生处处长刘建军从学生行为引领和规范、学生主题教育活动的开展、新生注册等方面对学生管理工作提出要求。强调在教育部门和学校发出返校通知前,各教学点的任何学生不得返校。质评中心张松华副主任要求各教学点严格按照学校教学过程管理和教学检查的文件要求进行教学质量监控。强调线上或线下面授课程必须要安排教师跟踪听课,要指定专任教师组织学生有效地开展讨论和答疑。线上的教学日志、学生调查问卷及反馈表将作为教学质量监控的重要依据。

随后,超星集团负责人对超星学习平台项目建设的基本情况及工作重点进行了介绍,并对“超星学习通”平台的使用和运维进行了演示。最后,教务处处长赵文龙组织大家就如何在课程中实现教师主导和学生主体相结合,如何收集和解答学生的反馈,如何对学生的学习过程进行有效评价以及各教学点在实际工作中遇到的问题进行研讨,理清了学院扩招教育教学管理工作思路,为确保质量型扩招打下了坚实基础。

视频会议现场


(教务处 文、图/计晗芬 部门审核人:赵文龙





返回原图
/